Почему ребенок ничего не хочет делать: причины и как быть родителям

ребенок ничего не хочет делать Дети

«Ребенок ничего не хочет делать, он вялый и равнодушный, ему ничего не нужно, он быстро устает, и весь его интерес в жизни – лежать на диване, уткнувшись в телефон!» Знакомая фраза, не так ли? Современные родители произносят эти слова едва ли не каждый день, а в конце обязательно добавляют: «Просто не знаю, что и делать!» И разводят в отчаянии руками.

Увы, такие слова – не родительская выдумка. Это – суровая и неприглядная правда. Современные детки и вправду таковы. Не все, разумеется, но очень многие. И с каждым годом таких маленьких малоподвижных и равнодушных лежебок становится все больше. Почему так происходит? На этот вопрос сейчас ищут ответ многие: и педагоги, и врачи, и психологи, и сами родители, и даже священники.

Почему это – страшно

Да, это и в самом деле страшно. На общество надвигается буквально-таки эпидемия детского ничегонеделания. И это – очень страшная эпидемия, которая похуже модного коронавируса. От него худо-бедно можно уберечься и излечиться, а вот какими лекарствами лечить детскую лень, пассивность и равнодушие? А и пускать все на самотек – тоже не выход. Ленивые дети вырастут, и превратятся в ленивых взрослых. И что станется с обществом, страной, всем миром?

ребенок 12 лет ничего не хочет делатьБольше того. Что такое ленивый ребенок? Это – такой ребенок, который, прежде всего, ничему не хочет учиться и ничего не желает знать. Современные педагоги бьют тревогу. Многие дети сейчас вплоть до пятого класса не в состоянии выучить таблицу умножения. Да что там – далеко не все в этом возрасте умеют читать! А уж о географии, истории, литературе и говорить не приходится! Они даже не знают, что это такое!

И ведь это не потому, что дети отстают в умственном развитии. Вовсе нет! Тот же телефон, компьютер, айфон и прочие чудеса современной электроники они осваивают в два счета! А все остальное – им просто неинтересно. Даже – научиться держать в руках молоток или вдеть нитку в иголку. Редко-редко сейчас в городах и селах можно видеть озорные мальчишечьи или девчоночьи стайки, которые носятся взад-вперед, играют в подвижные игры, лазают по деревьям, дерутся и мирятся, гоняют мяч и прыгают через скакалки. Все это им также неинтересно. Лень прыгать и бегать, лень вступать во взаимоотношения, лень в первый раз влюбляться, писать записочки, выяснять отношения, бегать на свидания…

Ну, разве это не страшно? Разве это не эпидемия? Но почему? В чем здесь причины? Ведь должны же они быть! Да, конечно. И они, в общем и целом, известны. Причем, их так много, что в одной статье обо всех не скажешь. Поэтому поговорим о самых главных причинах, которые на виду и которые, соответственно, можно попытаться исправить. Итак.

Ребенок должен трудиться

ребенок 5 лет ничего не хочет делатьДа-да, причем – с самых малых лет. Ведь как было в прежние времена? С самого раннего возраста дети были включены в трудовой семейный процесс. Они пасли гусей, помогали нянчиться с младшими братьями и сестрами, работали в меру сил на огороде и в доме, помогали отцам и матерям. А что такое помощь родителям? Это – обязательное усвоение тех или иных навыков. И, что самое главное, отказаться от всего этого было немыслимо. Потому что, оказавшись, ты тем самым перестанешь быть частью семьи, станешь изгоем и презираемой личностью. И – пропадешь. Не с голоду, так с холоду. Да и не позволят отец с матерью отлынивать. Убедительное родительское слово или вожжи всегда были под рукой. Да и стыдно было отлынивать, когда все вокруг были заняты работой.

А какова роль ребенка в современных семьях? Работать его в большинстве случаев не заставляют, идти «в люди» постигать ремесло тоже никто не отправляет. Кроме учебы в школе – никаких обязанностей. А этого, оказывается, мало. У любого человека, в том числе и у ребенка, должно быть много всяких дел и забот. Иначе к нему приступит лень, которая, по выражению священников, есть «праматерь всех грехов». И это действительно так. Лень влечет за собой расслабленность, равнодушие, отупение и множество других пороков. В общем, то, что и наблюдается с современными детьми.

Давайте будем заставлять детей много трудиться. Не надо бояться, что они перетрудятся. Наоборот, станут активнее, инициативнее, умнее, сильнее.

Не мы такие – мир такой…

Современный мир – это мир-провокатор. Он просто-таки вынуждает детей пребывать в малоподвижности и лености. Зачем читать книжку – ведь это тяжелый труд! Лучше – посмотреть картинки в интернете, поставить лайк и написать несколько корявых слов в качестве комментария. Легко, весело, доступно. И – никакого труда. Это вам не размышления над вечной темой «зачем Герасим утопил Муму». И не изобретение межгалактического корабля.

почему ребенок ничего не хочет делатьЧто делать родителям? Разрушить этот мир «до основания»? Это вряд ли. Отобрать у ребенка айфон? Тоже не выход. Остается единственное – правильно общаться с ребенком. Беседовать. Объяснять. Совместно проводить время. Влезть ему в душу – должно же быть там какое-то стремление помимо телефона и лежания на диване. Конечно, если родители сами не стали жертвами мира-провокатора. А то ведь бывает и такое.

Что будет завтра?

В современном мире нет никакой определенности. Никто (в том числе и родители) не знает, что будет завтра. А ведь ребенку как раз и жить в этом самом «завтра». И что он там будет делать? Как добывать кусок хлеба? Какая профессия завтра будет востребована? Никто этого не знает. Из нашей жизни исчезла предсказуемость.

ребенок ничего не хочет делать 7 летПоэтому родители на всякий случай стараются запихнуть в ребенка как можно больше умений и навыков с расчетом на то, что в жизни ему что-нибудь да пригодится. Причем, зачастую это делается бессистемно, судорожно и лихорадочно, с расчетом на «авось». Дополнительные школы, студии, кружки, секции, клубы… Конечно, преподаватели в них учат всяким интересным вещам, но ведь ребенок от такого разнообразия элементарно устает! И начинает протестовать и бунтовать. В большинстве случаев такие бунты и протесты выливаются в лень, апатию и равнодушие. Уставший человек – он всегда в какой-то мере ленив, апатичен и равнодушен. Это – реакция человеческой психики и организма на переутомление.

Как здесь быть? Не надо мамам и папам «пичкать» своих детей чем ни попадя – даже из самых лучших побуждений. Обычно к 10-12 годам уже становится вполне ясно, каковы интересы и склонности ребенка. А коль так, то и нужно действовать с учетом таких склонностей. Интерес к изучению языков? Замечательно! Вот тебе английская школа! Ловкость в обращении с мячом или шайбой? Вот тебе спортивная секция! Любишь музыку? Ступай в музыкальную школу! И – ничего другого, никаких иных кружкой, школ и студий! Не надо пытаться объять необъятное, никому это еще не удавалось.

В итоге ребенок в совершенстве освоит то или иное умение, и не будет чрезмерно уставать в процессе такого усвоения. А, значит, будет гораздо меньше детских «ленивых бунтов».

Хороший педагог – это дар Божий

Однако мало приобщить ребенка к постижению умений, которые ему по-настоящему интересны. Очень важно, чтобы нашелся человек, который научит его таким умениям. Иначе говоря – толковый, талантливый педагог.

Увы, в настоящее время с этим немалая проблема. Все меньше и меньше остается педагогов «от Бога», все больше и больше полуграмотных ремесленников, именуемых педагогами. Это – тоже проблема, и о ней криком кричат мамы и папы. Побродите по родительским форумам…

ребенок ничего не хочет делать 9 летНо, тем не менее, отчаиваться не следует. Нужно твердо знать, что хороший педагог – это, как минимум, половина успеха. Он и нужный подход найдет к ребенку, и правильно его научит, и на его характер обратит внимание, постаравшись при этом доходчиво и с любовью разъяснить, каким нужно быть, а каким – быть не нужно ни в коем случае.

Не следует доверять своего ребенка любому попавшемуся «педагогу». Нужно искать истинного педагога. И если его найти, то он обязательно станет «третьим родителем» для ребенка. Каким и положено быть настоящему педагогу.

Заботиться о детях надо. Но…

Иногда родительская забота бывает чрезмерной и явно излишней. Типичная ситуация в современных семьях или, вернее говоря, типичные слова, которые многие мамы и папы говорят свои чадам: «Ты маленький, я уберу все сама!», «Не смей ничего трогать, испортишь, сломаешь или разобьешь!», «Лучше поиграй, я все сделаю без тебя!» Ну и так далее, вариантов таких неразумных родительских запретов бывает множество.

ребенок ничего не хочет делать 8 летИ что же получается в итоге? Ничего хорошего. Когда ребенка часто и бездумно «бьют по рукам», у него обычно пропадает всякое желание делать что-то самостоятельно. Пускай и с ошибками, и со всяческим разбиванием и ломанием, но – своими руками. И взамен рано или поздно появляются лень, равнодушие и пассивность. Зачем к чему-то стремиться и кому-то помогать? Лучше и вправду посидеть или полежать. Ну а чем еще заняться, если тебе все запрещают и, более того, все делают за тебя?

И кто же в этом больше всего виноват? Разумеется, родители со своей неразумной сверхзаботой. Как говорится, будем делать правильные выводы. Тем более что они очевидны.

И многое другое…

Каковы еще бывают причины детской пассивности и лени? Их – много. Вот лишь самые распространенные.

  1. Ребенок ленив из-за своего темперамента. В самом деле: есть обязанности, которые лучше выполнит флегматик или меланхолик. А есть другие, которые лучше удаются сангвинику или холерику. И это – нормально. Из себя, как говорится, не выпрыгнешь. Но нередко родители или педагоги не учитывают это важнейшее природное обстоятельство, и поручают сангвинику дело, с которым успешнее справился бы флегматик. Или наоборот. А чтобы ребенок успешнее сделал то или иное дело, оно должно быть ему интересно. Такова особенность детской психологии. Ну а если к порученному делу нет интереса, то отсюда появляется и лень. Стало быть, необходимо учитывать детский темперамент. Только и того.
  2. ребенок 11 лет не хочет ничего делатьРебенок не понимает, для чего ему выполнять то или иное поручение. В самом деле – зачем собирать разбросанные игрушки, если завтра он ими будет играть опять? Или – какой смысл приводить в порядок кровать, если вечером он, ребенок, все равно в нее ляжет? И таких ситуаций, а вместе с ними и детских недоумений – множество. Работу, в которой не наблюдается смысла, делать очень сложно даже взрослому, а тут – ребенок, который только учится постигать то, что принято называть смыслом и обязанностью. Конечно, он будет отлынивать. Следовательно, родители должны доходчиво объяснить ему цель и смысл повседневной рутины.
  3. А отсюда следует еще одна причина, вытекающая из причины предыдущей. У ребенка нет заинтересованности выполнять то или иное дело. Ну, или стимула, что в принципе одно и то же. И не надо обвинять детей в этом случае в какой-то меркантильности или эгоизме, потому что не то и не другое. Это – важный элемент детской психики, да и взрослой психики тоже. Кто из взрослых захочет выполнять служебные обязанности, за которые ему не заплатят? Конечно, домашние обязанности отличаются от обязанностей служебных, но ведь речь-то идет о ребенке! Он еще не различает таких тонкостей, для него главное – интерес. Поэтому, папы и мамы, дайте своему ребенку стимул. И тогда он забудет о лени, и выполнит все «на ять». Мотивация – великое дело, она движет миром!
  4. Ребенку элементарно скучно выполнять какие-то обязанности, потому что для этого ему приходится долго пребывать в неподвижности. Неподвижность для всякого нормального ребенка – это противоестественно. Детям нужно много двигаться, бегать и прыгать. А их заставляют сидеть истуканами за выполнением уроков. В итоге наступает реакция в виде грусти, вялости, равнодушия и лени. В самом деле: в школе – сиди тихо, дома – то же самое. Как поступать здесь родителям? Учитывать это важнейшее обстоятельство и стараться делать так, чтобы «приятное совмещалось с полезным». Иначе говоря, чтобы ребенок мог и подвигаться, и выполнить свои обязанности.
  5. Ребенок боится неудачи. Ведь вслед за неудачей, скорее всего, последуют насмешки, упреки и прочая критика. А это – болезненно для любого мальчика и любой девочки. Ребенок – существо самолюбивое. А потому (с точки зрения детей) лучше уж совсем ничего не делать, тогда и критики не будет. Как здесь быть? Постараться не критиковать ребенка по всякому поводу, а уж тем более – насмехаться над его неудачами. Вместо критики и насмешек гораздо полезнее искренние пояснения такая же искренняя практическая помощь. Вообще следует всячески стараться довести до ребенка, что без ошибок в этой жизни прожить невозможно, это – нормально, это – часть жизни, а потому он, как и другое люди, имеет право их совершать.

Расписание и режим

Ребенок ничего не хочет делать по домуЭто – очень действенное оружие в борьбе с детской ленью и расхлябанностью. В самом деле: гораздо легче выполнять те или иные обязанности, если знаешь, что за чем следует. Подъем – во столько-то, школа – с такое-то и по такое-то время, тренировки в спортзале – по понедельникам, средам и пятницам, в субботу мы едем в гости к бабушке в деревню… Все четко, все понятно. И, главное, увильнуть от того или иного дела гораздо сложнее – даже если и очень хочется.

А потому – да здравствует детское расписание и режим! Конечно, они должны быть разумными, то есть – учитывать интересы ребенка, его психологию и физиологию. В частности, составляя расписание, обязательно нужно выделить время для полноценных детских прогулок, общения с друзьями, занятия каким-то хобби, а то и просто для ничегонеделания. В умеренных дозах оно полезно всем, и детям в том числе.

Ребенок – это часть семьи

Причем – неотъемлемая. Без него семья – не семья. И это надо повторять ребенку постоянно. Эти слова – как объяснение в любви, а любовных объяснений много не бывает. Если ребенок будет в этом убежден, то лениться ему просто не позволит совесть. Ведь без его помощи мама с папой просто не обойдутся!

Как это лучше детям разъяснить? Конечно, в первую очередь словом. Но и делом тоже.

  1. Ребенок ничего не хочет делать самНеобходимо всячески поощрять самостоятельность и инициативу своих детей – даже если такая инициатива неуместна и по-детски наивна. Даже – если от нее больше вреда, чем пользы. От родительских поощрений ребенок непременно вдохновится, а вдохновение, как известно, злейший враг лени.
  2. Не следует наказывать ребенка принудительными работами. Любое принуждение вызывает протест и отвращение, за которыми непременно последует равнодушие и лень.
  3. Как можно чаще давайте ребенку всяческие посильные поручения «по хозяйству». Причем, не в виде приказа, а в форме доброжелательной просьбы. Такие поручения ребенок выполнит охотно – ведь ему доверяют! Ну а если это войдет в добрую семейную традицию, то и вовсе замечательно. В этом случае говорить о детской лени необходимости не будет.
  4. Составьте для ребенка список обязанностей, которые должен выполнять именно он, и никто другой (конечно, они должны быть ребенку понятны и посильны для него). Объясните, что никто другой, кроме него, этих обязанностей выполнять не будет. И обязательно растолкуйте, почему именно это так.
  5. Как можно чаще поощряйте стремление ребенка помогать. Даже – если в этом нет необходимости. Причем, такие поощрения должны быть предельно искренними. Любую фальшь дети умеют различать очень легко.
  6. Ну и, конечно, в семье должен быть мир и лад – во всех смыслах. Зачастую детская лень и равнодушие – это своего рода показная демонстрация и желание высказать свое «фе» по поводу всяческого разлада в семье. Ну а как еще ребенок может выразить протест в данном случае?

А еще – комфорт

ребенок вообще ничего не хочет делатьКомфорт играет большую роль в желании ребенка трудиться. Это, конечно же, не мягкий диван и не ноутбук под боком. Комфорт в данном случае – возможность выполнять какое-то дело, не тратя лишних и утомительных телодвижений. Например, если ребенок ходит на тренировку, то лучше, если спортзал находится поблизости, а не на другом конце города. Или – если он выполняет уроки, то лучше это делать сидя в кресле за письменным столом, а не на подоконнике.
Принцип, думается, понятен. В этом случае ребенок будет меньше уставать, а, значит, и лениться у него особой нужды не будет.

Вот, пожалуй, и все. Вопросы поставлены, ответы даны. И все же – остается какая-то недосказанность. Ведь, по здравому размышлению, есть и другие причины детской «эпидемии ничегонеделания». Как по-вашему, дорогие читатели, в чем они? И – что всем нам нужно предпринять?

Советы психолога

Ирина Ковалева, семейный психолог, тренер-мотиватор с 20-летним опытом работы рассказывает о том, как преодолеть сложности в общении со своим ребенком в видео ниже.

Оцените статью
Большая семья
Добавить комментарий

  1. Ольга Парфенова

    Да и такое бывает!! Родители могут с этим помочь!!

    Ответить
  2. Елена

    Для того, чтобы побороть детскую лень, нужны интерес, мотивация и отсутствие страхов сделать что-то не так. Тогда у ребенка появится желание что-то делать.

    Ответить