Заранее продуманный рацион мамы после родов – это важная часть восстановления ее организма после многих месяцев вынашивания и одновременно забота о здоровье ребенка. Ведь ей придется кормить его грудным молоком и все вещества, которые будут попадать в молоко, должны быть полезны для малютки. Но даже если по каким-то причинам мама не сможет кормить кроху грудью, ей самой в первые дни и недели нужен будет особый рацион. Ведь вынашивание ребенка (да и сами роды) – это титанический многомесячный труд для женщины, а впереди ее еще ждут бессонные ночи, уход за новорожденным, домашние дела…
Правильное питание – залог здоровья малыша и мамы
По оценкам специалистов, во время родов женщина сжигает до 100 калорий в час. Вот и представьте, насколько это утомительно – родить малыша. А восстанавливать силы придется быстро (в течение каких-то пары недель), чтобы хватило сил и самой восстановиться, и кормить малыша без ущерба для его здоровья. Поэтому и рацион должен быть особый – питательный и калорийный, но в тоже время разнообразный и сбалансированный. С чего же начать?
Если до родов женщина могла кушать практически любую пищу, то после рождения крохи продуктам питания ей следует уделить особое внимание. Ведь все вещества, которые в них присутствуют, будут попадать не только в ее организм, но и доставаться малышу через молоко. Для полноценного развития малышу необходимы:
- все витамины, особенно С и D;
- микро- и макроэлементы и, в первую очередь, йод, железо, кальций, магний;
- ненасыщенные жиры и аминокислоты (омега3 и омега6);
- сбалансированное количество белков, углеводов и жиров.
В первые месяцы после рождения всегда имеется опасность, что у ребенка появится аллергическая реакция на какой-либо продукт или компонент, входящий в его состав, а поэтому разумным будет всю полезную еду вводить в рацион мамы не сразу, а постепенно. При этом опять же нельзя забывать, что теперь ее потребность в питательной пище удвоится, и женщина обязана кушать, чтобы восполнить дефицит витаминов и других полезных элементов и в своем организме, и удовлетворить потребности ребенка в нужных калориях и веществах.
Основные правила и принципы питания после родов
Диетологами и врачами была разработана целая система, как молодая мама должна питаться после родов. Главное в этих принципах – сбалансировать питание таким образом, чтобы быстро восстановить свой организм без ущерба для здоровья ребенка.
Первые 20 часов после родов кушать твердую пищу не рекомендуется. Такому жесткому правилу есть свое обоснование: организм после родов должен восстановить все свои функции, и если его «загрузить» тяжело перевариваемой пищей, то ни к чему хорошему это не приведет.
Но и по истечении этого времени, когда вводится твердая пища (опять же постепенно, начиная с куриного бульона), необходимо будет в течение всего срока кормления грудью придерживаться определенных правил.
- Ешьте дробно. Питайтесь 5-6 раз в день, при этом три раза в день полноценно и 2-3 раза устраивайте перекусы. На ночь обязательно выпивайте стакан чего-нибудь теплого: или травяного чаю, или просто чаю с молоком.
- Откажитесь от жареных блюд и от всего жирного. Готовьте себе еду на пару, в духовке или отваривайте.
- Кушайте больше рыбы и мяса нежирны сортов.
- С молоком будьте осторожными и вводите молочные продукты в рацион постепенно. Они хоть являются основным источником кальция и белка для кормящей мамы, но часто вызывают аллергию у младенцев.
- Не ешьте продукты, содержащие ГМО, консерванты или красители, а также различные полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.
- Больше пейте. Компоты, чаи, травяные настои и морсы приветствуются, но не забывайте и об обычной воде. Пейте ее примерно 1,5 литра в день, но не больше. Перебор с жидкостью приведет к отекам из-за большой нагрузки на почки и может вызвать лактостаз – застой молока в груди.
- Газировку, квас, тоники и прочие шипучие напитки не употребляйте совсем. Они приведут или к аллергической реакции у ребенка, или к расстройству живота у него.
- Не кушайте много винограда, капусты (свежей и кислой), фасоли и гороха, огурцов и других продуктов, которые вызывают бурление и брожение в животике младенца. По той же причине первое время откажитесь от свежих фруктов и овощей. Хотя зеленые несладкие яблоки будут в небольшом количестве даже полезны для перистальтики кишечника, но только если у мамы не повышена кислотность.
- Обратите внимание на овощи, содержащие крахмал, эфирные масла и грубую клетчатку. Они вызывают бурление живота у младенцев и колики в кишечнике. Это:
- грибы;
- редька и редис;
- картофель и репа;
- щавель и сельдерей.
- Вводите новые продукты постепенно и осторожно, при этом наблюдая за реакцией организма крохи. Если после небольшого съеденного кусочка у малыша не последует аллергической реакции, то увеличите порцию и снова понаблюдайте. Если все отлично, смело вводите продукт в повседневный рацион.
Чтобы было удобнее наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт, съеденный мамой, постарайтесь вести специальные записи. Это необходимо, чтобы понять есть ли у крохи аллергия на что-либо из маминого меню, ведь некоторые продукты не всегда выдают реакцию сразу. Она может проявиться и через несколько дней.
Что полезно кушать после родов, а от чего придется отказаться
Первый месяц после родов – это месяц адаптации к продуктам. Ведь мама еще не знает, что она сможет есть смело, а какая еда вызовет аллергическую реакцию у малыша.
Врачи и диетологи не рекомендуют мамам в период кормления ребенка грудью, кушать:
- сдобу и дрожжевую выпечку;
- алкоголь;
- шоколад, мороженое, сгущенку;
- жирную рыбу, мясо, морепродукты, сало и жирные бульоны;
- йогурт, содержащий добавки, а также магазинные варенье и джемы;
- газировку, квас, слишком сладкие чаи, компоты и соки;
- много макаронных изделий и картофеля;
- груши, цитрусовые, клубнику и вишню;
- свежие овощи и квашеную капусту;
- все бобовые и горох;
- колбасы, копчености, консервы;
- майонез и кетчуп;
- манную кашу;
- маргарин и плавленый сыр;
- цельное молоко используется только для приготовления каш и молочных супов.
Нижеперечисленные продукты разрешены к употреблению, но вводятся они последовательно.
В первые две недели после родов смело ешьте:
- кисломолочные продукты и творог;
- куриный бульон;
- овсяную кашу с фруктами на воде или с небольшим добавлением молока;
- запеченные бананы или яблоки;
- финики;ово
- щи отварные или паровые;
- хлеб отрубной, цельнозерновой и белый, но последний не должен быть свежим;
- супы овощные или крупяные на нежирном бульоне и без зажарки;
- мясо птицы нежирное;
- отвары травяные, на шиповнике, чай зеленый, некрепкий черный – без ароматических добавок.
После двух недель постепенно вводите:
- сухофрукты и компоты из них и из свежих фруктов;
- неаллергенные свежие фрукты и овощи в небольших количествах;
- рыбу и мясо нежирных сортов, печень говяжью;
- сыры, йогурт, сметану, но нежирные;
- зелень, пряные травы, приправы;
- рис, перловку, пшенку, булгур, гречку;
- лук, чеснок;
- ржаной (но не свежий) хлеб;
- яйца;
- свеклу;
- орехи (кроме арахиса и фисташек);
- компоты, соки и морсы из свежих фруктов.
В принципе попробовать кушать разрешено все, но с осторожностью и всякий раз, фиксируя реакцию ребенка на новую еду в специальном дневнике. Если же женщина не кормит малыша грудью, то задача упрощается – она ест все, что захочет, и тогда восстановление организма после родов проходит быстрее.
Я в первый месяц после родов ела только овощные супы — они легко готовятся, полезны и питательны. Конечно, кормящей маме важно иметь разнообразный сбалансированный рацион, но часто не хватает времени, чтобы его обеспечить))
В период кормления ребенка молоком аппетит был отменный. Не скажу что у меня был какой-то особый рацион, но питалась в тот период чаще, чем сейчас.