Способов окраски яиц к Пасхе – множество: сегодня мы расскажем, как покрасить яйца чаем каркаде в домашних условиях. Почему именно таким способом? Потому, что это красиво. Ничуть не хуже, чем окраска яиц другими, более традиционными способами. Ну, а коль красиво, то почему бы не попробовать?
Что такое чай каркаде
Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а что это за чай? В чем его отличие от других, более привычных чаев? Отвечаем. Чай каркаде лишь называется по привычке чаем, а на самом деле это высушенные цветочные лепестки растения, название которого гибискус. Его еще называют суданской розой. Ну, а почему его называют чаем? Потому, что упомянутые лепестки заваривают и пьют как обыкновенный чай. Хотя вкус у него – совсем даже не чайный, а слегка кисловатый, со специфическим запахом. Но, тем не менее, это вкусно и полезно для здоровья.
Да, кстати, и в смысле цвета этот напиток также отличается от привычного нам чая. Правильно заваренный чай каркаде – ярко-рубинового цвета. Поэтому неудивительно, что окрашенные им яички приобретают замечательный, неповторимый оттенок.
Это – цветы суданской розы (каркаде).
А это – яйца, окрашенные высушенными лепестками суданской розы.
Готовимся к покраске
Как же правильно покрасить яйца чаем каркаде, чтобы получилась такая красота? Это совсем несложно, нужно лишь выполнить некоторые подготовительные и при этом совсем простые правила. Прежде всего, готовим необходимые ингредиенты:
- куриные яйца (лучше, если они будут не коричневые, а белые);
- одну чайную ложку соли;
- один литр воды;
- 30 граммов чая каркаде.
Приготовив все необходимое, готовимся к процедуре окраски.
- Достаем яйца из холодильника (обычно они там и хранятся) и ждем, пока они немного согреются. Специально греть их не нужно – пускай они полежат 2-3 часа при комнатной температуре. Если яйца, вынув из холодильника, сразу же опустить в воду, то при варке они, скорее всего, потрескаются, а, значит, будут негодными к покраске.
- Прежде чем опустить яйца в кастрюлю с водой, воду лучше чуть-чуть подсолить. Эта маленькая хитрость дополнительно не позволит яйцам потрескаться.
- Вынув сваренное яйцо из воды, его необходимо обезжирить, чтобы краска лучше ложилась на скорлупу. Как это лучше сделать? Очень просто: нужно всего лишь протереть яйцо спиртом или столовым уксусом или помыть хозяйственным мылом.
Правила покраски яиц чаем каркаде
Такие правила совсем не трудные, с ними легко справится любая хозяйка. Но, тем не менее, их следует тщательно придерживаться. Если правил не соблюдать, яйца могут приобрести нежелательные и некрасивые тона и расцветки – получиться не красными, темно-синими или ярко-голубыми, а приобрести скучный цвет гранита. Конечно, кого-то устроит и такой цвет, но все же будет лучше, если яйца заиграют яркими и радостными цветами.
Итак, красим пасхальные яйца чаем каркаде с соблюдением всех правил.
- Еще раз скажем: для начала яйца нужно сварить. До какой степени готовности? Вкрутую. Яйца, сваренные всмятку, толком не окрасятся, они получатся скучными и неинтересными. Чтобы сварить яйцо вкрутую, хватает 10-15 минут – любая хозяйка это знает прекрасно.
- Когда яйца сварятся, нужно залить их холодной водой и дать им немного постоять. Это нужно, чтобы они лучше чистились.
- Приступаем к заварке чая каркаде. Никаких особых хитростей здесь нет. Просто насыпаем чай в кастрюльку, добавляем кипяток и ждем примерно полчаса, когда он настоится. Обязательно ли цедить заваренный чай? Нет, необязательно: на окраску яиц это никак не повлияет.
- Итак, чай каркаде заварился, и можно приступать к окраске яиц. Делается это очень просто. Ложкой аккуратно достаем яйцо из холодной воды. Ждем, когда оно обсохнет. Вытирать яйцо полотенцем или салфеткой нельзя, все должно идти естественным путем. Опускаем яйцо в заварку. Яйцо должно погрузиться в чай полностью, иначе окрашенной получится лишь та часть, которая была погружена.
- А теперь – самое главное и важное. После 3-4 минут лежания в заварке чая каркаде, яйца начинают окрашиваться. Но вот что интересно: предугадать, в какой именно цвет окрасится каждое яйцо, практически невозможно. Даже если все яйца лежат в одной и той же заварке, на выходе может получиться, что каждое из них окрасилось в свой собственный цвет. Почему так – на этот вопрос не ответил еще никто. Но все же поводов для уныния нет. В большинстве случаев яйца окрашиваются в весьма приятные праздничные цвета: фиолетовый, темно-синий, голубой, с оттенками красного или бордового. В общем, красиво.
- Очень часто получается так, что с первого раза цвет у яиц получается не слишком ярким и праздничным. Что ж, здесь имеется проверенный способ. Нужно просто повторить процедуру покраски. Делается это так. Продержав яйцо в заварке указанные 3-4 минуты, достаем его ложкой и, опять же, ждем, пока оно высохнет (не вытираем!). Не понравился цвет? Той же ложкой опускаем яйцо обратно в заварку. И – ждем еще 3-4 минуты. Подождав, опять достаем яйцо из заварки. Цвет стал лучше? Замечательно! Опять ждем, пока яйцо обсохнет естественным путем, и на этом процедуру покраски можно считать завершенной. Что, все еще не нравится цвет? Тогда – опускаем яйцо в заваренный чай еще раз. И опять вынимаем его оттуда через указанное выше время. И так далее. Повторять процедуру можно до десяти раз. Обычно после десятой попытки яйцо приобретает потрясающе красивый цвет, который принято называть «Ниагарой».
Вот она, та самая «Ниагара» (смотрите на фото).
В любых других случаях окрашенное раствором чая каркаде яйцо приобретет один из таких оттенков.
- Интересный вопрос: а что будет с яйцами, если их долго не вынимать из заварки чая каркаде? Например, держать их там не указанные 3-4 минуты, а, скажем, полчаса или час? На этот вопрос имеется проверенный временем и практикой ответ. Если яйца подержать в заварке больше 15 минут, то они окрасятся в мраморный цвет, и перекрасить их уже невозможно никаким способом. Вот они, яйца мраморного цвета (смотрите на фото).
- Многим нравится, когда яйца, выкрашенные в заварке чая каркаде, получаются нежно-голубыми. Как этого добиться с учетом того, что окрас обычно получается непредсказуемым? Есть ли здесь какой-то секрет? Да, есть. Чтобы яйца получились почти гарантированно голубыми, заварка не должна быть слишком крепкой.
- А вот если хочется, чтобы яйца получились насыщенно-синего (космического) цвета, то наоборот, заварка должна быть очень крепкой.
- Добившись желанного цвета, выкладываем яичко на какую-либо посуду и ждем, когда оно высохнет. Повторимся – ничем вытирать его не надо! Вместе с естественным высыханием в скорлупу впитывается естественный краситель. Когда яйцо высохнет, протираем каждое яйцо смоченной в растительном масле тряпочкой. В результате такой процедуры крашенки приобретают праздничный, сверкающий вид.
Второй способ покраски яиц чаем каркаде
Есть еще один способ покраски яиц чаем каркаде. Он довольно трудоемкий и требующий аккуратности, но отчего бы не попробовать? Суть его заключается в следующем.
- Вырезаем из бумаги или тонкой фольги какое-либо изображение. Это может быт лист растения, цветок, ангел или что-то другое.
- Наклеиваем вырезанный контур на сваренное яйцо.
- Приступаем к покраске яйца способом, указанным выше.
- Когда яйцо окрасится, вынимаем его из заварки каркаде и аккуратно снимаем наклеенное изображение. В результате на яйце останется его отпечаток, а все остальное пространство будет окрашено в какой-либо цвет.
Готовый результат смотрите на фото ниже.
В дополнение к написанному в статье посмотрите два видео, в которых рассказывается, как правильно красить яйца чаем каркаде.
Некоторые дополнения
Часто так случается, что сколько бы яйца в чае каркаде ни красились, все равно они, оказавшись вне кастрюльки с заваркой, вдруг начинают менять цвет, превращаясь из голубого в синий или фиолетовый или наоборот. Тут уж ничего не поделаешь, и такое превращение следует воспринимать с философским спокойствием. Просто происходит естественная реакция, когда под действием воздуха окраска вдруг начинает менять цвет. В любом случае, полностью цвет не исчезнет, так что для беспокойства нет никаких оснований. Ну, а каким он будет в конечном итоге, не так и важно. Любой цвет по-своему красив.
И еще одна проблемка, связанная окраской яиц ем каркаде. Иногда краситель настолько глубоко проникаем в скорлупу, что окрашенным оказывается даже яичный белок. Не вредно ли это? Ничуть. Чай каркаде – натуральный и целебный напиток, и, к тому же, лечебный. Так что от слегка окрашенного им белка никому никакого вреда не будет.
Ну, и последнее. Чай каркаде не является дефицитом, его свободно можно приобрести в магазинах. Правда, цена его примерно в два раза выше, чем у обычного чая, но все же не чрезмерная.
Обязательно попробуйте покрасить яйца этим удивительным способом. И празднуйте великий праздник Пасхи!