Как правильно заваривать листовой чай в заварнике: готовим вкусный чай

Как правильно заваривать листовой чай в заварнике с имбирем и лимоном Дом

Обычно что бы заварить чай достаточно просто чайника, горячей воды и заварки. Но если вы хотите узнать как правильно заваривать листовой чай в заварнике, что бы он получился вкусным и ароматным, прочтите статью.

Правильное заваривание чая по шагам

  1. Налейте фильтрованную или бутилированную воду в небольшую кастрюлю или чайник. Важно, что бы вода не была дистиллированна или же уже кипячоной, это негативно скажется на вкусе чая. Нагрейте воду.
  2. Нагрейте воду от 70 до 100 °C. Белый и зеленый чай заваривают при температуре 70-80 °C, то есть не доводя до кипения. Черный чай заваривают уже кипящей водой.
  3. Залейте в чайник горячую воду примерно на треть, а затем слейте ее.Как правильно заваривать листовой чай в заварнике с имбирем 8
  4. Отмерьте листья чая в соответствие с указанием на упаковке. Или же воспользуйтесь проверенным многолетним опытом способом: кладите в заварник столько чайных ложек чая, сколько человек собирается пить чай и одну положите на чайник.Как правильно заваривать листовой чай в заварнике
  5. Залейте горячую воду в заварник и закройте его крышкой. Дайте чаю настояться в течении 3-5 минут. За это время чайные листья должны раскрыться и отдать воде свой аромат и вкус. Как правило зеленый чай хорошо заваривается за 3 минуты, а черный за 5 минут.Как правильно заваривать листовой чай в заварнике 2
  6. Налейте заварку в кружки через ситечко, добавьте лимон, сахар, молоко по вкусу. Если вы планируете пить такой чай в течении дня, то советую вам достать заварку из чайника (если она находится в специальном ситечке) или перелить в другой чайник. дело в том что находясь долгое время в воде чайные листья могут сделать чай горьким.Как правильно заваривать листовой чай в заварнике 3

Особенности заваривания чая разных сортов

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный и ароматный чай, прочтите рекомендации ниже. Каждый сорт чай заваривают по особому, что бы получить от чайных листьев максимум вкуса.

Черный и красный чай заваривают при высокой температуре 90-95 °C. При этом берут 5-7 г чая на каждые 180 мл воды и настаивают 3-5 минут. Каждая чайный листок должен раскрыться. Это самый простой для заваривания чай.

Зеленый чай второй по распространенности чай в нашей стране. Берут 2-3 г листьев чая на каждые 150 мл и заливают горячей водой, примерно 80 °C на 3 минуты. Считается, что долше заваривать не следует, иначе вкус получится горьким.

Желтый чай заваривают из расчета 3-4 г на 180 мл воды. Чтобы чай получился ароматным, смыть пыль и примеси, листья желтого чая сначала промывают, заливая горячей водой(75-90 °C) на 5-10 секунд, затем жидкость сливают. Затем листья снова заливают водой и настаивают примерно минуту.

Улун рекомендует перед заваривание промывать, что бы лист лучше раскрылся. Сначала заварник ополаскивают кипятком, затем насыпают туда 5-7 г чая, заливают 200-300 мл воды температурой около 80 °C. Чайник закрывают крышкой, взбалтывают и полностью сливают воду. Чай промыт и теперь его можно заваривать. Для этого залейте его водой той же температуры и через 10 секунд сливают весь настой в стеклянную емкость. Вкусный чай готов, теперь его следует разлить по чашкам.

Что можно добавить в черный и зеленый чай

В нашей семье мы часто делаем не просто чай, а используем различные добавки. О том какие натуральные добавки положить к заварки, что бы сделать разнообразный чай расскажу ниже.

В качестве добавки в холодное время года мы часто используем имбирь. Конечно, если использовать свежий корень имбиря вкус получится более ярким. Мы используем сухой имбирь, который нам нравится как по вкусу, так и по удобству хранения и использования. Чай с имбирем прекрасно сочетается с лимоном, медом, облепихой.

Как правильно заваривать листовой чай в заварнике с имбирем

Кожура апельсина и лимона. Придает неповторимый вкус чаю, делает его объемным и более интересным. Приготовить такую добавку просто: Достаточно натереть или нарезать кожуру апельсина и лимона и высушить в духовке или на солнце. Так же в чай добавляют лимон и апельсин свежими в колечках.

Как правильно заваривать листовой чай в заварнике с имбирем 2

Корица поистине самая уютная специя. Она дарит чаю сладость и отлично сочетается с апельсином и лимоном. Оптимальный вариант положить палочку корицу в чайник и вытащить после заваривания.

Груша и яблоко отлично добавляет вкус чая. Мы кладем в заварник засушенные кусочки груши и яблока. Отлично сочетается с корицей.

Не многие знают что в чай можно класть изюм. Он даст сладость и легкий печеный аромат. Это отличный вариант для тех кто избегает сахара, но любит сладкий чай.

Ромашка у большинства ассоциируется с лечебным напитком, но при добавление к черному и зеленому чаю ее вкус становится не таким явным и приятно оттеняет вкус чая.Как правильно заваривать листовой чай в заварнике с имбирем 7

Мята освежает и успокаивает, отличный вариант для летнего чая. Хорошо использовать свежую мяту со своей дачи.

Вот такие добавки для чая мы используем в своей семье.

Заваривайте чай правильно и пейте с удовольствием.

Оцените статью
Большая семья
Добавить комментарий