Каждый год осенью мы готовим традиционный штрудель с яблоками. Вариантов приготовления этого десерта очень много, я же хочу поделиться с вами пятью самыми любимыми в моей семье. Начну с самого простого.
Ленивый яблочный штрудель из лаваша
Этот рецепт мне нравится из-за простоты приготовления, когда не нужно возиться с тестом, достаточно просто купить тонкий лаваш. Моя дочь обожает этот штрудель. Она придерживается ПП и для нее я просто заменяю в рецепте сахар стевией в нужном эквиваленте. Если вы берете сладкие яблоки, то сахар можно убрать совсем.
Для приготовления потребуется:
- яблоки — 3 шт;
- сахар — 3 ст. ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- изюм горсть;
- орехи — горсть;
- тонкий лаваш;
- масло сливочное 50 г;
- яйцо — 1 шт.
Возьмите яблоки и нарежьте их на кусочки, вырезая сердцевину. У меня вот такие страшненькие яблочки, они не очень сладкие, поэтому сахара я беру 3 столовые ложки.
Кладем на сковороду масло и растапливаем его.
Добавляем на сковородку яблоки. Равномерно распределяем их лопаткой.
Засыпаем яблоки сахаром и все тщательно перемешиваем. Дайте сахару расплавиться и после выключайте сковороду. Если вы используете сахарозаменитель не добавляйте его к яблокам сейчас, а добавьте позже.
Промойте изюм и орехи и порубите их ножом на кусочки.
Тонкий лаваш расстелите, смажьте яйцом не слишком сильно, что бы лаваш не прорвался и посыпьте сверху корицей.
Выложите сверху изюм и орехи равномерно распределяя их по поверхности лаваша и отступая от краев по 5 см. Сверху выложите яблочную смесь.
Начинайте заворачивать лаваш. сначала загните клая как показано на фото, что бы начинка не выпала. Затем заверните рулетом.
Сверху смажьте штрудель яйцом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Достаньте лаваш и разрежьте на кусочки. При подаче сверху можно полить медом.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Еще один вариант быстрого приготовления штруделя с яблоками. Кто-то назовет его пирогом с яблоками, но все же это вариации штруделя.
Нам понадобится:
- слоеное бездрожжевое тесто;
- яблоки — 500 гр.;
- орехи — 50 гр.;
- корица — 1 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Посыпьте стол мукой и раскатайте пласт слоенного теста. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кубики. Лучше с яблок снимать кожуру — так они получатся мягче. К яблокам добавьте корицу и сахар, хорошенько перемешайте. Добавить орехи, предварительно измельчить их скалкой.
Тесто разложите на противень и начните выкладывать начинку сверху тонким слоем. Аккуратно заверните тесто рулетом, так же как это делали с лавашом. Смажьте штрудель яйцом для румяной корочки. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
Достаньте штрудель из духовке и дайте ему немного остыть. Украсьте его сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Осенний штрудель с яблоками классический рецепт
Пришло время приготовить штрудель по классическому рецепту из теста приготовленного своими руками. Тесто готовится из ехт простых ингредиентов очень быстро, справится даже новичок.
Для теста на штрудель:
- 70 мл горячей воды;
- 230 г муки;
- 70 г растительного масла.
Начинка:
- 6 шт — Яблоки;
- 1 ч.л. сок лимона;
- 4 ст.л. сахар;
- корица — 10 г.;
- изюм, грецкий орех — по желанию;
- сливочное масло — 100 г.
Воду подогрейте примерно на 60 градусов. Всыпьте в миску муку, затем добавьте воду и масла. Сначала размешайте все ложкой, а затем вымесите тесто в ручную. Тесто вообще не должно прилипать к рукам. Скатайте его в шарик, накройте пленкой и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте на половинки и удалите сердцевину, затем нарежьте яблоки тонкими полукольцами. Полейте яблоки соком лимона, что бы они не темнели.
Добавьте к яблокам сахара, корицы, по желанию добавьте рубленый грецкий орех и изюм. Все это перемешайте.
Тесто раскатываем скалкой очень тонко. Оно должно практически просвечиваться.
Растапливаем сливочное масло и смазываем тесто. Берем яблоки и добавляем на тесто, выкладывая его узкой горкой. Закручиваем тесто в рулет на пергаментную бумагу. Оставшимся сливочным маслом смазываем штрудель.
Оправьте запекаться при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
После запекания достаем штрудель и закрываем его полотенцем, что бы он не потрескался. Даем штруделю остыть.
Пока готовим чай и посыпаем штрудель сахарной пудрой и нарезаем на порции. Приятного аппетита!
Венский яблочный штрудель из вытяжного теста
Штрудель с яблоками это национальное австрийское блюдо. Венский штрудель это традиционный десерт из вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.
Список ингредиентов
Для теста:
- 250 гр. муки;
- 125 гр. теплой воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли
Для начинки:
- 1,5 кг. яблок;
- 100 гр. орехов;
- 100 гр. изюма (+ 70мл. рома);
- 150 гр. сахара;
- 100-150 гр. панировочных сухарей;
- 1 лимон;
- 2 ч.л. корицы.
Дополнительно:
- 100 гр. растительного масла;
- 100 гр. растопленного сливочного масла;
- сахарная пудра.
В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешиваем продукты и тонкой струйкой добавляем теплую воду. Дальше продолжаем замес руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Формируем из него шар, кладем в миску и заливаем растительным маслом так, что бы тесто полностью им покрылось. Оставляем тесто в масле на 30 минут, что бы оно лучше растягивалось.
Готовим начинку: изюм замочить в роме,яблоки очистите от кожуры и разрезаем на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте четвертинки яблок на ломтики толщиной 3-4 мм.
Полейте яблоки лимонным соком, что бы яблоки не потемнели.
В миску с яблоками добавляем корицу, рубленные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей, добавляем сахар и все хорошо перемешиваем. Яблочная начинка готова.
Вернемся к тесту. Нам надо его очень тонко раскатать. Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или полотенцем. Достаем тесто, лучше его разделить на два штруделя. Хорошенько обваливаем в муке, а полотенце посыпаем мукой. Кладем тесто на полотенце и раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно не станет каим тонки, чтобы через него было видно рисунок на ткани. Если появились дырочки, их можно залепить и вновь прокатать скалкой. Старайтесь растягивать тесто в форме прямоугольника, ширина которого не больше вашего противня.
Сбрызните тесто растопленным сливочным маслом и аккуратно размажьте его кисточкой. Это делается для того, что бы придать слоистость готовому штруделю.
Сверху посыпьте панировочные сухари, которые должны впитать излишний сок из яблочной начинки.
Отступите от узкого края 10 сантиметров и равномерно выложите начинку горкой, слегка уплотняя ее. Загибаем тесто на начинку со стороны того края, который мы оставляли свободным и при помощи полотенца заворачиваем штрудель в рулет. В конце промазываем растопленным сливочным маслом штрудель и накрываем свободным краем тесто.
Концы рулета плотно сворачиваем, удаляем излишки теста и поджимаем внутрь, для того, что бы не вытекала сочная начинка. С помощью полотенца переносим штрудель на застеленный пергаментом противень.
Смазываем рулет растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовым яблочным штруделям дайте остыть, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.
Яблочно-грушевый штрудель с мороженым
Ингредиенты:
- 150-170 гр изюм;
- 2 шт. зеленых яблок;
- 2 шт — груши;
- лимонная ванна (пол лимона и 0,5 воды);
- 1-2 ст.л. сливочное масло;
- 3 ст.л. сахара;
- 15 гр. ванильный сахар.
Обсыпка:
- 4-5 ст.л. миндаля;
- 2 ст.л. сахар;
- 1 ч.л. корица.
Тесто
- 500 гр. мука;
- 50-70 гр. масло(растопленное);
- 70 мл горячей воды;
- мороженое пломбир — по вкусу.
Изюм заливаем кипятком и оставляем настояться.
Очистите от кожуры яблоки и груши. Разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Нарезаем яблоки и груши на кусочки толщиной 5 мм. Для того что бы они не пожелтели приготовьте лимонную ванну. В контейнер налейте поллитра воды и отожмите в нее сок половины лимона. Помещаем в эту ванну яблоки и груши.
Раскаляем сковороду на среднем огне и добавляем сливочное мало и выкладываем яблоки и груши. Томим 5 минут, затем добавляем сахар и все перемешиваем и томим на медленном огне минут 10. Добавляем ванилин. С изюма сливаем воду и добавляем изюм к яблокам. Все перемешиваем и томим минут 5.
Приготовим обсыпку. Возьмите миндаль и измельчите его блендером, добавляем сахар и корицу. Все перемешайте.
Тесто готовьте как это делали в третьем рецепте. Смешайте все ингредиенты, скатайте в шарик и уберите отдохнуть на 10-15 минут.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и смажьте кулинарной кисточкой растопленным маслом, отступая от краев по 5 см. Посыпьте на тесто обсыпку из орехов, сахара и корицы. Следом выложите яблоки с грушами. Закрываем свободным краем теста и начинаем закатывать, прищемляем края. Важно что бы шов получился внизу.
На противень. застеленный пергаментной бумагой выкладываем штрудель и кисточкой наносим сливочное масло. Вилкой по всей поверхности штруделя делаем дырочки. Это нужно для того, что бы через них выходил пар.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до получения золотистой корочки.
Готовый штрудель нарезаем на порции и подаем с шариком мороженого.