Летом без лимонада никуда, и даже если дома нет специального приспособления, выжать лимон без соковыжималки вполне реально и даже проще, чем это покажется на первый взгляд. Лимонный сок – частый и полезный ингредиент во многих кулинарных рецептах и иногда его требуется очень много, а иногда – только несколько капель. Мы поделимся с нашими читателями различными способами выжать лимон без специальной соковыжималки и добыть из него любое нужное нам количество сока.
Почему полезен натуральный лимонный сок
Витамин С, который содержится в лимоне, составляет целых 40 мг на 100 г продукта, тогда как суточная доза его для человека – от 50 до 100 мг. Вот и представьте, как полезен этот цитрусовый источник аскорбиновой кислоты для человека. К тому же, стоит еще учесть, что в лимоне есть:
- флавоноиды (витамин Р), которые улучшают прочность стенок капилляров и сосудов;
- витамин В5, помогающий всасыванию других витаминов в организм и способствующий формированию антител;
- никотиновая кислота (РР), нормализующая восстановительно-окислительные процессы в клетках;
- витамины А и Е, которые помогают друг другу в нейтрализации свободных радикалов;
многие минералы, особенно калия, полезного для сердца и почек; - борющиеся с вирусами фитонциды;
- противопаразитные и антибактериальные эфирные масла;
- пектины и фруктоза.
Все эти полезные вещества помогают человеку бороться со многими заболеваниями и укрепляют его иммунитет, влияют на обменные процессы, на метаболизм и полезны для всех органов, включая мозг и сердце. Поэтому лимонный сок незаменим и как вкусовая добавка, и как продукт, полезный для здоровья.
Как выжать лимон без соковыжималки: несколько нюансов перед процессом
Прежде чем применить тот или иной способ и максимально выдавить сок из лимона, помните, что замораживание продукта или его долгое хранение разрезанным на открытом воздухе уменьшает полезные качества плода в разы.
И еще – старайтесь выбирать очень спелые плоды, они немного мягче и поэтому отдавать сок будут легче, чем недозрелые и твердые.
Важный момент – есть лимоны более сочных сортов и с тонкой корочкой. Именно такие плоды лучше всего покупать для выдавливания.
При нагревании плода поверхность лимона становится мягче, а мембраны раскрываются сильнее и лучше отдают сок.
Чтобы мякоть и косточки вместе с соком не попадали в чашку, подставьте под капающий сок ситечко.
Как выдавить нужное количество сока из лимона, не разрезая его
Во многих рецептах требуется небольшое количество лимонного сока – от пары капель до столовой ложки. Но как же его добыть без вреда для самого лимона – ведь если его разрезать, то он быстро пропадет. Есть отличный способ выдавить сок, не разрушая кожуры лимона и сохраняя его полезные качества.
Просто немного покатайте лимон ладонями по поверхности стола, слегка нажимая на него, а затем острой зубочисткой или тонкой шпажкой проткните острый кончик плода. Теперь капайте в ложку столько сока, сколько нужно для рецепта, а остальной лимон спокойно храните в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.
Выдавливаем сок из лимона путем его нагрева
Как уже упоминалось, нагревая плод, мы добиваемся полного размягчения его мякоти и корочки. Есть несколько способов хорошенько нагреть лимон перед тем, как его разрезать и выдавить.
- Нагреть плоды при комнатной температуре, заранее достав их из холодильника. Летом лимон нагреется быстро, если его положить на солнечный подоконник, а зимой – на батарею.
- В микроволновке. Поместите целый, неразрезанный лимон в СВЧ-печь. 30 секунд – и готово! Некоторые советуют: перед тем, как поместить плод в микроволновку, заморозить его. Но если нет желания потерять полезные витамины – лучше не делайте этого.
- Нет микроволновки? Не беда. Опустите плод в горячую воду из-под крана на 30-50 секунд (вода должна быть градусов 50-60, не больше).
Выдавливаем лимон, разминая его
Сделайте лимон мягче и податливей, просто покатав спелый плод по доске или просто по столешнице руками. Конечно, если лимон только-только из холодильника или не очень спелый, нужно будет приложить немало усилий, но на помощь придет скалка или деревянная досточка.
Остается только разрезать и выдавить. Но как именно разрезать? Практика говорит, что больше сока выдавливается из лимона, разрезанного не поперек, а вдоль. Закрепите свой навык, посмотрев видео.
Накалываем или чистим лимон
Есть еще один способ выдавить много сока из лимона. Наколите его кожуру острой деревянной шпажкой, вилкой или просто ножом в нескольких местах, разрежьте лимон и давите на него. Увидите, что сок потечет и из разрезанной половинки, и изо всех проколотых дырочек. А чтобы он не брызгал во все стороны, наденьте предварительно на руку целлофановый пакетик и, взяв в руку лимон, накройте его сверху этим целлофаном. Сок будет по нему стекать в чашку, и руки при этом останутся сухими.
Тот же самый фокус проделайте с полностью очищенным от кожуры лимоном. Тогда-то уж он точно отдаст весь сок.
Выдавливаем сок кухонными щипцами
Если у вас есть кухонные металлические, а не пластмассовые щипцы для салата или спагетти, то ими тоже хорошо будет выдавливать сок, не замарав при этом рук. Поместите половинку лимона между зажимами щипцов, подставьте под него контейнер и сожмите щипцы со всей силой.
Используем ручной пресс или измельчитель
Отличная и недорогая альтернатива для соковыжималки – ручной пресс для цитрусовых. Но если и его нет под рукой, воспользуйтесь обычным измельчителем, предварительно нарезав лимон на кусочки. Сок слейте через ситечко, которое задержит всю мякоть и косточки.
Выжимаем лимон с помощью вилки
- Предварительно размяв и размягчив лимон, нарезаем его на две половинки.
- Берем в одну руку вилку, в другую – половинку лимона и втыкаем прибор в мякоть плода.
- Аккуратно раскачивая и выкручивая вилкой, выдавливаем сок в подставленный контейнер.
- Повторяем все с другой половинкой лимона.
Как видим – все легко и просто, что и требовалось доказать.
Спасибо, век живи, век учись) Не все способы знала. Теперь буду пользоваться. Так как все не обзаведусь специальной цитрусовой выжималкой.
Обычно используем вилку, а потом сито для этих целей, про другие способы не знала. Спасибо, полезно!)
Классные идеи, спасибо
Даже и не думала о таком количестве способов, всегда пользовалась обычной выжималкой )))
Вот уж точно — век учись! Даже не знала что можно получить сока из лимона, не разрезая его! Спасибочки
Спасибо за полезную информацию. Я обычно выжимаю половинки через сито. Ваша статья была интересноцй.
Очень полезная информация в статье! Лимонный сок мне часто приходится выжимать для разных блюд, и теперь я буду знать, как делать это легко и эффективно. Спасибо!
Никогда бы не подумала, что есть столько способов выжать сок из лимона. Как говорится «все гениальное — просто») Спасибо за полезные советы, обязательно пригодятся.
Мне понравился способ получить сок не разрезая лимон. Он достаточно эффективен, когда нужно добавить небольшое количество сока. Спасибо за подсказку не знала о такой возможности.
Благодарю за советы — пригодится!
Обычно пользуюсь специальной выжималкой для цитрусов. Но не всегда под рукой она бывает. В этом случае можно воспользоваться Вашими ценными советами.