Как выжать лимон без соковыжималки: 7 лучших способов

Как выжать лимон без соковыжималки Дом

Летом без лимонада никуда, и даже если дома нет специального приспособления, выжать лимон без соковыжималки вполне реально и даже проще, чем это покажется на первый взгляд. Лимонный сок – частый и полезный ингредиент во многих кулинарных рецептах и иногда его требуется очень много, а иногда – только несколько капель. Мы поделимся с нашими читателями различными способами выжать лимон без специальной соковыжималки и добыть из него любое нужное нам количество сока.

Почему полезен натуральный лимонный сок

Витамин С, который содержится в лимоне, составляет целых 40 мг на 100 г продукта, тогда как суточная доза его для человека – от 50 до 100 мг. Вот и представьте, как полезен этот цитрусовый источник аскорбиновой кислоты для человека. К тому же, стоит еще учесть, что в лимоне есть:

  • флавоноиды (витамин Р), которые улучшают прочность стенок капилляров и сосудов;
  • витамин В5, помогающий всасыванию других витаминов в организм и способствующий формированию антител;
  • никотиновая кислота (РР), нормализующая восстановительно-окислительные процессы в клетках;
  • витамины А и Е, которые помогают друг другу в нейтрализации свободных радикалов;
    многие минералы, особенно калия, полезного для сердца и почек;
  • борющиеся с вирусами фитонциды;
  • противопаразитные и антибактериальные эфирные масла;
  • пектины и фруктоза.

чем полезен сок лимонаВсе эти полезные вещества помогают человеку бороться со многими заболеваниями и укрепляют его иммунитет, влияют на обменные процессы, на метаболизм и полезны для всех органов, включая мозг и сердце. Поэтому лимонный сок незаменим и как вкусовая добавка, и как продукт, полезный для здоровья.

Как выжать лимон без соковыжималки: несколько нюансов перед процессом

Прежде чем применить тот или иной способ и максимально выдавить сок из лимона, помните, что замораживание продукта или его долгое хранение разрезанным на открытом воздухе уменьшает полезные качества плода в разы.

И еще – старайтесь выбирать очень спелые плоды, они немного мягче и поэтому отдавать сок будут легче, чем недозрелые и твердые.

Важный момент – есть лимоны более сочных сортов и с тонкой корочкой. Именно такие плоды лучше всего покупать для выдавливания.

При нагревании плода поверхность лимона становится мягче, а мембраны раскрываются сильнее и лучше отдают сок.

Чтобы мякоть и косточки вместе с соком не попадали в чашку, подставьте под капающий сок ситечко.

Как выдавить нужное количество сока из лимона, не разрезая его

Как выжать лимон без соковыжималки не разрезая егоВо многих рецептах требуется небольшое количество лимонного сока – от пары капель до столовой ложки. Но как же его добыть без вреда для самого лимона – ведь если его разрезать, то он быстро пропадет. Есть отличный способ выдавить сок, не разрушая кожуры лимона и сохраняя его полезные качества.

Просто немного покатайте лимон ладонями по поверхности стола, слегка нажимая на него, а затем острой зубочисткой или тонкой шпажкой проткните острый кончик плода. Теперь капайте в ложку столько сока, сколько нужно для рецепта, а остальной лимон спокойно храните в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.

Выдавливаем сок из лимона путем его нагрева

Как выжать лимон без соковыжималки нагревая егоКак уже упоминалось, нагревая плод, мы добиваемся полного размягчения его мякоти и корочки. Есть несколько способов хорошенько нагреть лимон перед тем, как его разрезать и выдавить.

  1. Нагреть плоды при комнатной температуре, заранее достав их из холодильника. Летом лимон нагреется быстро, если его положить на солнечный подоконник, а зимой – на батарею.
  2. В микроволновке. Поместите целый, неразрезанный лимон в СВЧ-печь. 30 секунд – и готово! Некоторые советуют: перед тем, как поместить плод в микроволновку, заморозить его. Но если нет желания потерять полезные витамины – лучше не делайте этого.
  3. Нет микроволновки? Не беда. Опустите плод в горячую воду из-под крана на 30-50 секунд (вода должна быть градусов 50-60, не больше).

Выдавливаем лимон, разминая его

Как выжать лимон без соковыжималки раскатывая егоСделайте лимон мягче и податливей, просто покатав спелый плод по доске или просто по столешнице руками. Конечно, если лимон только-только из холодильника или не очень спелый, нужно будет приложить немало усилий, но на помощь придет скалка или деревянная досточка.

Остается только разрезать и выдавить. Но как именно разрезать? Практика говорит, что больше сока выдавливается из лимона, разрезанного не поперек, а вдоль. Закрепите свой навык, посмотрев видео.

Накалываем или чистим лимон

Есть еще один способ выдавить много сока из лимона. Наколите его кожуру острой деревянной шпажкой, вилкой или просто ножом в нескольких местах, разрежьте лимон и давите на него. Увидите, что сок потечет и из разрезанной половинки, и изо всех проколотых дырочек. А чтобы он не брызгал во все стороны, наденьте предварительно на руку целлофановый пакетик и, взяв в руку лимон, накройте его сверху этим целлофаном. Сок будет по нему стекать в чашку, и руки при этом останутся сухими.

Тот же самый фокус проделайте с полностью очищенным от кожуры лимоном. Тогда-то уж он точно отдаст весь сок.

 

Выдавливаем сок кухонными щипцами

как выдавить сок с помощью щипцов из лимонаЕсли у вас есть кухонные металлические, а не пластмассовые щипцы для салата или спагетти, то ими тоже хорошо будет выдавливать сок, не замарав при этом рук. Поместите половинку лимона между зажимами щипцов, подставьте под него контейнер и сожмите щипцы со всей силой.

Используем ручной пресс или измельчитель

Отличная и недорогая альтернатива для соковыжималки – ручной пресс для цитрусовых. Но если и его нет под рукой, воспользуйтесь обычным измельчителем, предварительно нарезав лимон на кусочки. Сок слейте через ситечко, которое задержит всю мякоть и косточки.

Выжимаем лимон с помощью вилкивыдавливаем сок лимона с помощью вилки

  1. Предварительно размяв и размягчив лимон, нарезаем его на две половинки.
  2. Берем в одну руку вилку, в другую – половинку лимона и втыкаем прибор в мякоть плода.
  3. Аккуратно раскачивая и выкручивая вилкой, выдавливаем сок в подставленный контейнер.
  4. Повторяем все с другой половинкой лимона.

Как видим – все легко и просто, что и требовалось доказать.

Оцените статью
Большая семья
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Спасибо, век живи, век учись) Не все способы знала. Теперь буду пользоваться. Так как все не обзаведусь специальной цитрусовой выжималкой.

    Ответить
  2. Маргарита

    Обычно используем вилку, а потом сито для этих целей, про другие способы не знала. Спасибо, полезно!)

    Ответить
  3. Надежда

    Классные идеи, спасибо

    Ответить
  4. Екатерина

    Даже и не думала о таком количестве способов, всегда пользовалась обычной выжималкой )))

    Ответить
  5. Татьяна

    Вот уж точно — век учись! Даже не знала что можно получить сока из лимона, не разрезая его! Спасибочки

    Ответить
  6. Ирина

    Спасибо за полезную информацию. Я обычно выжимаю половинки через сито. Ваша статья была интересноцй.

    Ответить
  7. Ольга

    Очень полезная информация в статье! Лимонный сок мне часто приходится выжимать для разных блюд, и теперь я буду знать, как делать это легко и эффективно. Спасибо!

    Ответить
  8. Ирина

    Никогда бы не подумала, что есть столько способов выжать сок из лимона. Как говорится «все гениальное — просто») Спасибо за полезные советы, обязательно пригодятся.

    Ответить
  9. Надежда

    Мне понравился способ получить сок не разрезая лимон. Он достаточно эффективен, когда нужно добавить небольшое количество сока. Спасибо за подсказку не знала о такой возможности.

    Ответить
  10. Ольга Парфенова

    Благодарю за советы — пригодится!

    Ответить
  11. Татьяна

    Обычно пользуюсь специальной выжималкой для цитрусов. Но не всегда под рукой она бывает. В этом случае можно воспользоваться Вашими ценными советами.

    Ответить